viernes, 7 de enero de 2011

Anzaldo, el granero cochabambino



















A 67 Km de la ciudad de Cochabamba se encuentra Anzaldo, segunda sección de la provincia Esteban Arze, con clima templado y con escaso nivel de precipitaciones pluviales, que no han impedido a sus pobladores, llevar adelante sus labores agrícolas.
Se caracteriza por abastecer de papa y maíz, cultivados en la capital municipal, además del trigo, ya que los campos de Anzaldo son terrenos aptos para el cultivo de este producto. Existen otros cultivos en las riberas del río Caine, como caña de azúcar, maní, camote, limón, naranja y otros frutales propios del clima subtropical, que tienen gran demanda comercial.
La promoción de los productos agropecuarios y de los platos típicos del lugar se realiza a través de la Feria del Phiri y la Agropecuaria, realizada anualmente en el mes de julio, en la que los pobladores de diferentes comunidades exponen sus productos y preparan platos como el jarwi uchu y el infaltable phiri, ambos elaborados a base de trigo, además de las exquisitas lamp’aganas (empanadas de lacayote con harina de trigo).
A la comida se suma la chicha anzaldina, reconocida a nivel departamental, ya que la provincia Esteban Arze, se caracteriza por su peculiar elaboración a base de maíz, trigo y en algunos casos con cebada.

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